Les ateliers

Fabrication d'encres végétale colorées



C'est à partir de plantes, de fruits, d'écorces ou de racines pressés, parfois bouillis que nous fabriquons ces encres. Ensuite, nous faisons un peu de chimie pour faire varier la couleur, où nous réalisons un nuancier pour se souvenir des différents résultats obtenus puis, nous expérimentons des textures et enfin c'est le moment de jouer sur le papier, encres qui s'attirent ou se repoussent, penser le blanc, la lumière,...


Durée : 1h à 3h selon le programme demandé

Public : à partir de 4ans



FABRICATION D'UNE ENCRE METALLO-GALLIQUE

Cette encre noire, utilisée depuis l'Antiquité est le résultat d'une réaction entre les tanins de la galle du chêne et un sel métallique. Nous apprendrons à réaliser cette encre avec de la galle ou d'autres plantes à tanins. Nous pourrons aussi fabriquer les « pinceaux » avec des éléments naturels tels que plumes, roseaux,... et découvrir la calligraphie.


Durée :de 1h à 3h

Public : à partir de 5/6 ans


fabrication D'UNE ENCRE MAGIQUE!

Encre sympathique qui se révèle à la bougie ou autre subterfuge, nous nous amuserons à comprendre cette réaction chimique pour jouer les détectives !


Durée : 1h/1h30 (selon de nombre de procédés vus)

Public : à partir de 7ans



IMPRESSION VÉGÉTALE

A partir de plantes cueillies ensembles (ou non), nous « imprimerons » celles-ci sur du tissus coton ou lin, pour réaliser un herbier. Encore une découverte des plantes à tanins !

Chacun peut repartir avec son (ou ses impressions) ou réaliser une guirlandes de fanions imprimés.


Durée : 1h à 3h

Public : à partir de 5 ans



craies de trottoirs

Avec des encres végétales, nous pouvons aussi fabriquer de grosses craies de trottoirs. (Les craies ne pourront pas être utilisées à l'issu de l'atelier, car un temps de séchage est nécessaire.)


Durée : 1h à 2h selon le nombre de couleur

Public : à partir de 4 ans



Maquillage naturel (enfants)

A partir d'algues, d'épices, jus de plantes ou de fruits, nous fabriqueront notre propre maquillage pour nous grimer.


Durée : 2h à 4h

Public : à partir de 6 ans



PEINTURE SUR BISCUITS

Sur les mêmes bases colorée que le maquillage, nous pouvons peindre des biscuits (préparés à l 'avance ou ensemble) pour réaliser de vraies œuvres comestibles ! Cet atelier peut être réalisé à l'occasion de Pâques, Noël,...


Durée : 1h à 4h

Public : à partir de 3ans



fabriquer deux produits ménagers avec la cendre

Lorsque l'on se chauffe au bois, on ne sait plus que faire de toute cette cendre. Utilisons-là ! En effet, la cendre contient beaucoup de potasse, et on peut en faire une excellente lessive écologique et une pierre d'argent (nettoyant ménager universel).


Durée : 1h

Public : adulte


à la rencontre des plantes médicinales

Une sortie pour découvrir quelques grandes familles de médicinales ( lamiacées, apiacées, …), leurs critères d’identification, et leur usages traditionnels. Nous pourrons transformer des plantes cueillies ensemble ou amenées par l’intervenante, en sirop médicinal, huile aromatique,...


Durée : 2h pour la sortie, 1h30 pour la fabrication

Public : à partir de 15 ans


à la rencontre des plantes comestibles

Pour réveiller les papilles après l’hiver lorsque les légumes manquent au jardin, de délicieuses plantes s’offrent à nous… Mais pour les goûter il faut savoir les reconnaître ! Nous apprendrons à les identifier avant de les cueillir.

Et pour finir, voici quelques idées pour se délecter : jeunes pousses de houblons vapeur, mesclun coloré de fleurs sauvages, flan d’ortie ou de chénopode, tarte à l’égopode, pana cotta de lierre terrestre, glace au mélilot et graines de coquelicot, cristallisation de fleurs…

Nous pourrons déguster ensemble le repas, ou repartir avec sa préparation et les recettes.

Durée : 2h à 3h pour la sortie, 3h pour la préparation du repas et la dégustation

Public : à partir de 10 ans



Cosmétiques naturels

plusieurs modules sont possibles

Réalisation d'un baume, stick à lèvre, déodorant,... (selon la demande) avec une base d'ingrédients naturels biologiques produits par des agriculteurs de la région.

Chacun repartira avec sa préparation et les recettes.


Durée : 2h minimum pour chaque produit

Public: à partir de 15 ans